Имущество должника в процедуре погашения долгов должника

Инициатива объявления банкротом должника по законодательству должна исходить от самого гражданина. Для этого физическое лицо направляет заявление о возбуждении дела о признании неплатежеспособным. К заявлению прикладывается пакет документов, а также план реструктуризации долга. В ходе судебного заседания, план утверждается. Документ рассматривается кредиторами в течение 120 дней со дня открытия производства. Если план не принимается кредиторами, то хозяйственный суд выносит решение о признании должника несостоятельным и начинается процесс продажи имущества.

Вынесение постановления не только запускает процедуру погашения долгов, но и определяет управляющего реализацией имущества. Кроме того, информация о банкротстве должника публикуется на официальном сайте судебной власти Украины.

Не позднее 30 дней с начала запуска процесса погашения задолженности проводится инвентаризация собственности должника, а также оценивается ее стоимость. Опись имущества производится управляющим реализацией совместно с должником. Та собственность, которая подлежит реализации, составляет ликвидационную массу.

В ликвидационную массу входит вся собственность и имущественные права должника, которая находится в его распоряжении, а также та, которая будет получена после признания банкротом и до завершения процесса ликвидации задолженности.

В ликвидационную массу относится имущество:

  • Все виды имущественных активов, находящихся в праве собственности (недвижимость, транспорт, счета т.п.).
  • Имущество, переданное по наследственному или завещательному праву.
  • Долевые части в общей собственности. При таких обстоятельствах, выделяется часть должника из общего имущества согласно гражданскому законодательству.

С момента признания гражданина неплатежеспособным, ликвидационной массой распоряжается управляющий реализацией. Распоряжение имуществом осуществляется от имени банкрота. В связи с этим, все операции с собственностью, переход имущественных прав от должника или к нему, обременение имущества, не исключая недвижимое и ценные бумаги в электронном формате, осуществляются на основании заявления управляющего.

В ликвидационную массу не входит имущество:

  • Жильё, являющееся единственной жил.полощадью для членов семьи должника, а также не считается предметом требований кредиторов (как например ипотечное жилье). Стоит отметить, что такая жилая площадь должна быть не больше 60 кв\м или на каждого члена семьи приходится меньше 13,65 кв\м. Что касается жилых домов, то в ликвидационную массу не входят дома, площадью менее 120 кв\м.
  • Финансовые средства, хранящиеся на счетах в фондах пенсионного и социального страхования.
  • По ходатайству участников судопроизводства о несостоятельности судья вправе исключить из ликвидационной массы имущество, необходимое для удовлетворения потребностей должника и каждого члена семьи.
  • Хозяйственным судом может быть исключена собственность, оценка которой составляет менее 10 минимальных оплат труда. Такое имущество считается неликвидным, а средства с реализации не способны обеспечить удовлетворение требований кредиторов.

Стоит отметить, что, несмотря на процедуру исключения имущества из ликвидной массы, есть ограничения по общей сумме – исключенная собственность не должна превышать 30 минимальных оплат труда, если бы была реализована. Список собственности, исключаемой из общей массы для ликвидации задолженности, утверждается хозяйствующим судом. Однако кредитор может обжаловать определение судьи в апелляционном или кассационном порядке.

После проведения инвентаризации имущества и формирования ликвидационной массы, производится продажа собственности через аукцион или путем прямой продажи физическим или юридическим лицам.

Аукционным способом продается:

  • Основополагающие активы (недвижимое имущество, незавершенная стройка, средства передвижения, стройматериалы и тому подобное).
  • Активы должника, не участвующие в обороте.
  • Дебиторская задолженность на условиях договора об уступке права требования банкрота.

Управляющий вправе либо сам проводить торги, либо привлекать организаторов аукциона, незаинтересованных в деле о банкротстве.

Прямая продажа собственности касается следующих видов активов:

  • Предметы имущества, стоимость которых не превышает тысячу грн., а также других материальных активов, оценочная стоимость которых недостаточна для аукциона.
  • Предметы имущества, нераспроданные через аукцион.
  • Имущество, непроданное на бирже.
  • В отношении имущества после объявления нового аукциона есть только одно предложение от покупателя.
  • Акции АО или доля в ООО, которые принадлежат должнику и выкупаются представителями этого общества.

В качестве заключения отметим, что полученные средства о реализации имущества поступают на отдельный банковский счет и распределяются в пользу погашения задолженности перед кредиторами, в порядке очереди, установленной хозяйственным судом.