Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Одно из последствий открытия дела о банкротстве является наложение моратория на удовлетворение требований кредиторов. В общем смысле, понятие «мораторий» означает заморозку или отсрочку каких-либо действий в результате возникновения чрезвычайных обстоятельств. В рамках банкротства мораторий представляет собой остановку выполнения должником своих финансовых обязанностей, по выплате налогов, сборов, период выполнения которых наступил до введения моратория. Помимо этого, мораторий означает прекращение мероприятий, направленных на выполнение денежных обязательств, выплату налогов и сборов. Срок введения моратория – 120 дней.

Стоит заметить, что данная мера защищает должника от кредиторов по выдвинутым требованиям, которые возникли до открытия судопроизводства о неплатежеспособности. Кроме того, при наличии текущих кредитов и задолженностей, должнику не запрещается совершать выплаты актуальным кредиторам.
Последствия введения моратория

Запрещающие меры в рамках моратория затрагивают обе стороны и участников судебного процесса – должника и кредиторов, предприятия, государственные структуры.

К числу юридических последствий моратория можно относятся:

  • Запрещается процедура взыскания по исполнительному производству. С открытием судопроизводства о неплатежеспособности, распорядитель имуществом обязан проинформировать об этом государственной службе исполнения наказаний. Запрет взыскания распространяется на все виды взыскания, в том числе залогового имущества, независимо от его способа осуществления (в рамках судебного разбирательства либо исполнительного производства). Однако здесь есть исключения:
    1. Исполнительное производство находится на стадии распределения денежных сумм.
    2. Собственность находится на этапе реализации с момента обнародования сведений о распродаже собственности.
    3. Исполнение решений в рамках неимущественных вопросов.
  • Запрещается выполнение требований, на которые имеет распространение мораторий. Это касается не только должника, но кредиторов в рамках денежных обязательств.
  • Не начисляются штрафы, неустойки пени и другие санкции за ненадлежащее выполнение требований, на которые наложен мораторий. На остальные денежные обязательства, например налоговые, штрафные санкции все же применяются.
  • Останавливается исковая давность на период действия моратория (120 дней).
  • Приостановка применения индекса инфляции за весь период образования долга, а также 3% годовых от задолженности.

Обратите внимание, что при невыполнении должником денежных обязанностей в рамках процедуры санации, кредиторы правомочны требовать компенсацию убытков. Однако стоит оговориться, что в данном случае также будет наложен мораторий на удовлетворение этих требований. Кроме того, отказаться от сделок, совершенных до открытия дела о банкротстве в процессе санации имеет право управляющий санацией. В таком случае, ходатайство о возмещении убытков подается кредиторами в процессе судопроизводства о признании лица банкротом.

Независимо от наличия открытого дела о неплатежеспособности, мораторий не имеет распространение на:

  • Удовлетворение требований текущих кредитных организаций.
  • Выплату зарплаты, в том числе выплату страховых взносов по пенсионному и социальному страхованию.
  • Выплаты, связанные с компенсацией вреда здоровью и жизни.
  • Выплату гонораров в рамках авторского права.
  • Осуществление выплат по алиментным обязательствам.
  • Выполнение требований в рамках исполнительного производства неимущественного характера (в ситуациях, когда должник должен совершить или не совершить какие – либо действия).

Помимо этого, мораторий не действует в ситуации одновременного выполнения требований кредитных учреждений в рамках плана санации либо реализации имущества. При недобросовестном выполнении своих обязательств, кредитные учреждения вправе направить документы на принудительное взыскивание в рамках исполнительного производства. Удержание неустойки производится со счета должника в банковском учреждении. Все мероприятия по взысканию контролируются арбитражным управляющим. Кроме того, взыскание на собственность должника по требованиям, на которые не действует мораторий, осуществляется по решению хозяйственного суда, в компетенции которого находится дело.

Обратите внимание! Если суд установил, что признаков неплатежеспособности гражданина отсутствуют, дело о банкротстве прекращается. В связи с этим, правовые последствия моратория не действуют. Иными словами, при закрытии судопроизводства продолжается начисление штрафов, пени и других санкций.
Если гражданин признан банкротом, то мораторий на удовлетворение требований кредитных учреждений прекращает свое действие с момента закрытия дела о несостоятельности.