Обеспечение требований кредиторов

Процедура физического банкротства представляет собой сложный механизм признания гражданина неплатежеспособным перед кредитными учреждениями. Процесс судопроизводства по вопросу о банкротстве должника начинается с момента принятия к рассмотрению ходатайства о возбуждении судопроизводства. Кроме того, в результате подготовительного заседания назначается арбитражный управляющий, без согласия которого сложно осуществить какие либо операции с активами или недвижимостью. 

Одним из этапов процедуры банкротства является обеспечение требований кредиторов. Обеспечительные санкции направлены на защиту кредита от недобросовестного поведения должника. Данная санкция применяется в зависимости от многих факторов в зависимости особенностей дела о банкротстве.
Мероприятия по обеспечению требований кредитных учреждений установлены законом Украины о банкротстве. В соответствии с законодательством, инициатором применения мер является ходатайство участников разбирательства или решение суда. Стоит отметить, что основополагающей задачей данной нормы права является защита кредита и сохранение имущества должника. Иными словами, кредитные учреждения защищены от неплатежеспособности должников.

Решение об обеспечении требований кредиторов принимается в результате подготовительного заседания и исключительно после возбуждения делопроизводства о банкротстве. Среди обеспечительных мер законом устанавливаются следующие:

  • Запрет на заключение сделок и подписание договоров без разрешения арбитражного управляющего. С возбуждением дела о банкротстве все имущество и активы на счетах находятся под надзором уполномоченного лица, которое назначается судом в процессе предварительного заседания. Поэтому без совершение операций с недвижимостью или денежными средствами без ведома управляющего может привести к негативным последствиям.
  • Судья может обязать должника осуществить передачу ценных бумаг, собственности и другого материального имущества на хранение другим представителям.
  • Обязать должника совершать или воздержаться от выполнения определенных действий либо предпринять меры для сохранения своей собственности.
  • Суд может лишить должника права распоряжаться имуществом без согласия распорядителя или суда, который занимается делом о несостоятельности.
  • Судом может быть обеспечен арест имущества должника.

Вышеперечисленные меры носят индивидуальный характер и могут быть применены на основе результатов рассмотрения дела на предварительном заседании, с учетом установленных судом обстоятельств. Применение обеспечительных мер зависит от многих факторов, например от поведения должника, наличие информации или аргументированных рисках исчезновения активов, сокрытие и тому подобное. Кроме того, суд дает объективную оценку обоснованности и адекватности применяемых санкций, с учетом баланса интересов участников, наличия связи между мероприятием по обеспечению и требованиями кредитного учреждения к должнику.

Стоит обратить внимание на тот факт, что процедура распоряжения имуществом направлена на продолжение хозяйственной деятельности должника, поскольку гражданин имеет право на восстановить платежеспособность. В связи с этим, если руководитель должника препятствует выполнению полномочий распорядителя имуществом, суд вправе отстранить руководителя от должности, о чем выносится определение судебной инстанции. Речь идет о тех активах должника, которые относятся к общей доле какой либо компании или предприятия.

Хозяйственный суд рассматривает на судебном заседании вопрос увольнения руководителя должника от должности. В процессе рассмотра дела устанавливаются конкретные противоправные действия, которые препятствуют выполнению требований кредиторов. Руководитель обязан в письменной форме сформулировать объяснения или возражения по заявленному ходатайству, каково его отношение к содержанию обвинения. Судья анализирует предоставленные участниками процесса аргументы и принимает решение об отстранении от должности руководителя должника.

Заметим, что обеспечение мер по требованиям кредиторов может быть исполнено со дня назначения арбитражного управляющего и начала процедуры санации до момента признания гражданина неспособным оплатить долги, начала реализации собственности либо до закрытия судопроизводства по делу. Отмена арестов, запретов и ограничений является гарантом того, что в процессе ликвидационной процедуры будет выполнена цель – продажа имущества, взыскание задолженности и удовлетворение требований кредитных учреждений по выплате кредита.

Таким образом, обеспечение требований кредиторов является индивидуальной процедурой, которая может быть применена по отношению к должнику. Наложение санкций в форме ареста имущества и ограничений по распоряжению собственностью находится безоговорочно в компетенции судебной инстанции, которая рассматривает вопрос о неплатежеспособности.