Основания для открытия производства по делу о неплатежеспособности физ лица

Если Вы – физическое лицо (частный предприниматель), для которого банкротство – единственный выход из ситуации, то эта статься именно для Вас.

18 октября 2018 года Верховная Рада Украины пересмотрел и дополнил ФЗ о банкротстве физических лиц. Задача Кодекса – усовершенствовать процедуру признания неплатежеспособности и дополнить ее, а также сократить сроки судебного делопроизводства, касающегося банкротства. Украина стремится попасть в двадцатку стран с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса по версии Всемирного Банка. Действия государства направлены на защиту прав должника при банкротстве физлиц, но и кредитор имеет равные с ним права.

Вот некоторые видоизменения, которые претерпела процедура банкротства:

      • При открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица финансовый управляющий должен обнародовать реальные данные о финансах должника. Информация об активах и пассивах физического лица, его имуществе появляется на сайте Минюста Украины в специальном подразделе. Это данные о:
        1.  Важных сделках, заключенных физическим лицом.
        2.  Инвентаризация всех видов имущества должника.
        3.  Реестре, на котором изложены требования кредиторов.
        4.  Об обременении имущества.
        5.  Если у физлица имеются собственные должники (дебиторы) – эта информация тоже указывается.
        6.  О сроках, в течение которых должно завершиться банкротство физического лица или санация его предприятия.
        7.  Анализе хозяйственной или коммерческой деятельности дебитора.
        8.  О том, где, когда и на какую дату назначено собрание Комитета Кредиторов.
        9.  Об имущественном состоянии частного предпринимателя.
        10.  О санации, которая возможна в данной ситуации или не имеет смысла. Ее план, как и план реструктуризации, имеет право внести только суд.
      • В соответствии с новым ФЗ о несостоятельности, услуги арбитражного управляющего необходимо оплатить авансом в виде трех минимальных зарплат – ему предстоит работать три месяца.
      • Реализация имущества должника происходит в электронной торговой системе на специальных «площадках. Упрощенный доступ к такому «аукциону» и большое количество участников торгов повышают стоимость каждого лота.
      • Условия аукциона определяют кредиторы. Продавая «ликвидационную массу», управляющий действует согласно их интересам. Комитет Кредиторов (залоговые кредиторы) устанавливают граничную сумму снижения стоимости активов и пассивов.
      • Преимуществом нового ФЗ о банкротстве является тот факт, что процедуру можно ускорить. Можно не дожидаться, пока пройдут три месяца исполнительного производства. Его недостатком считают необходимость аргументировано обосновать угрозу неплатежеспособности должника. Сбор всех необходимых бумаг, справок, выписок и показаний может стать непростым для кредитора.
      • Ранее хозяйственный суд признает сделки должника за трехлетний период недействительными, теперь срок сократился до года. Изменение отмечается как позитивное: это сведет к минимуму вероятность фиктивного банкротства и возможность «искусственного» разорения предприятия.
      • Новый Кодекс рассматривает имущество должника как единый комплекс, который не рекомендуется делить на части во избежание злоупотреблений. Повторные торги дают возможность распродать ликвидационную массу за бесценок.
      • Кредиторы разделились на классы, их интересы удовлетворяются в порядке очереди. Неравномерные условия для кредиторов устраняются.
        Ликвидационной массой по закону не может стать:
      • Единственная жилплощадь должника. Данная квартира должна быть площадью 60 кв. метров и менее. Достаточно, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 13.65 кв. м.
      • Средства на счетах ПФ и Фонда социального страхование.
      • Имущество, которое удовлетворяет насущные проблемы физического лица или его семьи.
      • Имущество, которое не повлияет на покрытие долга, будучи проданным – стоимость 10 минимальных зарплат и менее.

Кредитор может обжаловать перечень активов и пассивов, не входящих в ликвидационную массу, в апелляционном суде.

Должника изменения закона о банкротстве обязывают заявить в хозяйственный суд в случае наступления неплатежеспособности в течение месяца. Банкротом считается тот, кто неспособен удовлетворить требования кредиторов полностью. В ряде ситуаций инициация дела о банкротстве – единственный выход: в противном случае директор юрлица понесет аналогичную с учредителем материальную ответственность.

Основанием обратиться в суд для должника может послужить:

      • Бесспорные требования кредиторов. Данная сумма равняется тремстам минимальным зарплатам и более.
      • Отсутствие платежей на протяжении трех месяцев, поскольку физическому лицу нечем погасить долг.
      • Ежемесячные платежи уменьшились на 50% и более, ситуация продолжается более двух месяцев. И позитивных изменений не наблюдается.
      • Различные косвенные признаки указывают на то, что должник скоро обанкротится, т.е. имеется факт угрозы грядущей неплатежеспособности.
      • Должник знает, что у него нет возможности погасить задолженность, поскольку нет ценного имущества. Доказывать отсутствие активов и пассивов нужно в судебном порядке.

Бесспорные требования кредиторов – это долги, которые был признаны судом, вступили в силу и предполагают исполнительное производство. Данные средства списываются со счетов заемщика.
Чтобы вернуть былую деловую репутацию в определенных кругах и вернуться в бизнес, физлицу необходимо три года после объявления банкротства.