Открытие производства по делу о неплатежеспособности

Осенью прошлого года Верховным Советом был принят Кодекс, о процедурах неплатёжеспособности. Назначением законов стало:

  • Усовершенствование процедуры утверждения статуса банкрота;
  • Уменьшение сроков производства;
  • Улучшение условий ведения бизнеса по тем направлениям, которые учитываются в списках по продвижению Украины в число ведущей двадцатки стран. Ключевым критерием можно назвать условия по ведению бизнеса;
  • Поддержание равноправия и одинаковых возможностей при защите законных прав и в процедуре оформленной неплатёжеспособности;
  • Уменьшение количества возможностей для злоупотребления процессом банкротства.

С недавнего времени появилась возможность регистрации банкротства.

Итак, некоторые нововведения. На странице Министерства Юстиции Украины теперь будет предоставляться материалы о финансовом состоянии дебитора, а также ход процесса банкротства. К таким данным относятся материалы, в которых фигурируют:

  • Крупные сделки или сделки со сторонами, которые имеют личный интерес, заключённые с использованием имени должника;
  • Перечень имеющегося у дебитора имущества;
  • Дебиторы должника, задолженность которых превышает допустимые 5% требований кредиторов;
  • Обременённое имущество должника;
  • Реестр с полными запросами кредиторов;
  • Сроки выполнения санаций или реструктуризаций для управляющих процессами;
  • Результаты анализа финансовой и хозяйственной деятельности дебитора;
  • Полная информация о собрании кредиторов и их комитета;
  • Текстовые варианты решений комитета кредиторов, которые добавляются в период трёх дней с момента принятия и утверждения решения;
  • Текстовый план санации или реструктуризации, который добавляется в течение трёх дней с момента утверждения решения судом;
  • Документ, удостоверяющий имущественное и финансовое состояние дебитора.

Должник, как юридическое лицо обязан уведомить хозяйственный суд о возникновении угрозы банкротства. После возникновения угрозы невозможности выполнить денежные обязательства перед имеющимися кредиторами, дебитор в течение месяца должен подать в хозяйственный суд заявление об открытии производства по делу о неплатёжеспособности. В случае, когда заявление не будет подано вовремя или вовсе не будет подано, то ответственность будет нести как должник, так и директор юридического лица за игнорирование требований, выдвигаемых кредиторами.

Теперь для того, чтобы подать заявление о банкротстве в хозяйственный суд достаточно только наличие угрозы того, что должник станет неплатёжеспособным. Однако, стоит помнить, что дело по банкротству будет заведено только в том случае, если в совокупности требования кредиторов к дебитору будут составлять не меньше трёх сотен минимальных заработных плат. А также в случае, когда указанная задолженность не была погашена в течение трёх месяцев с установленного срока для их погашения. Требованиями кредиторов называют денежные требования, которые были подтверждены судом и постановлением об открытии производства, по которому в соответствии с законодательством со счетов должника списываются средства. Исходя из этого, возбуждение дела о банкротстве быстрее можно начать без судебного решения или окончания срока в три месяца, когда решение обретёт юридическую силу. Если посмотреть с другой стороны, то для того, чтобы процедура банкротства открывается после обоснования угрозы неплатёжеспособности, а это может быть непросто для кредитора. Согласно ФЗ о банкротстве, для того, чтобы подать заявление, нужно внести авансированное вознаграждение управляющему за три месяца выполнения обязанностей, что будет составлять три минимальные заработные платы.

Одним из положительных изменений можно назвать обязательную оценку имущества управляющим. После проведения описи имеющегося начинается процедура распоряжения изъятым, в частности, реализация имущества. При проведении аукционных торгов используется электронная торговая система и электронные площадки. Это позволяет реализовать изъятое имущества по высокой цене, поскольку доступ к аукциону более прост и может участвовать большее количество людей. Все условия реализации чётко согласованы с кредиторами. Это позволяет вести контроль за реализации изъятого имущества управляющим. При этом комитетом кредиторов устанавливается минимальная допустимая стоимость реализуемого имущества.

Логичным также выглядит и исключение, согласно которому имущество сначала нужно реализовать как целостный комплекс, поскольку это предотвращает использование изъятого повторно. Во время проведения повторных торгов возможно снижение стоимости до 1 гривны. Согласно ФЗ о несостоятельности в банкротстве кредиторы, запросы которых уже обеспечены залогом переходят в группу кредиторов четвёртой очереди, поскольку кредиторские требования оказались не покрыты стоимостью оставленного в залог имущества.

Все сделки, которые будут заключены должником после процедуры банкротства предприятия или сделки, заключённые за три года до дела о банкротстве признаются хозяйственным судом недействительными. Однако,аннулируются не все сделки, а лишь те, которые по были рассмотрены по заявлению управляющего или крдитора, или если сделки нанесли существенные убытки должнику или кредиторам. Фигурируют следующие основания:

  • Должник исполнил свои обязательства раньше оговорённого срока;
  • До открытия производства по делу о неплатёжеспособности дебитор взял на себя те обязательства, в результате которых и стал полностью неплатёжеспособным или выполнение финансовых обязательств перед кредиторами также стало полностью или частично невозможным.
  • Дебитором было осуществлено приобретение имущества, стоимость которого значительно отличается от рыночной. Это учитывается только в том случае, если на момент принятия обязательства или его исполнения имеющегося имущества у должника было или стало недостаточно, для покрытия кредиторских требований.
  • Должником была совершена уплата кредитору или за счёт исполнения денежных обязательств было принято имущество в то время, когда сумма, запрашиваемая кредиторами превышала стоимость предлагаемого имущества.
  • Для обеспечения гарантий по уплате задолженности дебитором были приняты залоговые обязательства.

Настоящее законодательство допускает возможность отменить совершённые сделки в пределах года до момента открытия процедуры банкротства юридического лица. Благодаря этому срок оспаривания имеющихся сделок увеличивается до трёх лет, что делает возможным эффективное противодействие ложному банкротству или введения предприятия в состояние банкротства с расчётом на уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Очередным изменением является разделение кредиторов на классы в соответствии с имеющейся очерёдностью исполнения кредиторских запросов во время процедуры санации.

Также изменения коснулись непосредственно процедуры санации дебитора. Права кредиторов были укреплены, а дискриминационные нормы отменены, что позволило обеспечить кредиторам равноправные условия.