Порядок удовлетворения требований кредиторов

Выполнение требований кредиторов часто выполняется при помощи реализации имеющегося у дебитора имущества. При этом, средства, полученные от продажи, поступают на специальный счёт в банке, открытый управляющим.

Все затрачиваемые на производство по делу о банкротстве средства полностью возвращаются ещё до погашения задолженности. К таким расходам относятся:

  • Судебная пошлина;
  • Оплата работы управляющего реализацией и возмещение расходов во время исполнения его обязанностей;
  • Вознаграждение за работу специалистов по оцениванию и продаже имущества;
  • Затраты на организацию аукциона.

Выдвигаемые требования кредиторов, которые были закреплены залоговыми обязательствами, принятыми дебитором исполняются за счёт реализации залогового имущества. Полученные от проведения торгов средства становятся источником возмещения затрат на хранение, содержание и непосредственно, продажу имущества. Также средства используются в качестве денежного вознаграждения для управляющего и для покрытия задолженности кредиторам.

Выдвигаемые кредиторами запросы поступают в базу кредиторских требований и исполняются в определённом порядке. Очерёдность удовлетворения требования кредиторов составляет:

  • Первоочерёдно дебитором исполняются требования об: алиментных выплатах, возмещении нанесённого ущерба здоровью (это может быть как нанесённое увечье, так и смерть) исполнение страховых обязанностей и обязательные взносы в различного рода страхование, как образовательное, пенсионное и пр.
  • Затем производятся удовлетворение требований по государственным пошлинам. К ним относятся налоги, сборы или выплаты иным кредиторам.
  • В самую последнюю очередь выплачивается штраф (пеня, неустойка) за невыполнение имеющихся в реестре кредиторских требований.

По каждому новому пункту очереди выплаты могут производиться исключительно только после погашений предыдущего пункта имеющейся очерёдности. Для этого используются средства от проведения торгов.

Если полученные от продажи имущества средства не покрывают полностью все задолженности или требования одной очереди, то финансы распределяются пропорционально общей сумме требований, находящихся в одной очереди.

Требования, выдвинутые кредиторами и закреплённые залоговыми обязательствами, в случае невозможности исполнения за счёт средств от проведённого аукциона носят второстепенный характер и исполняются во вторую очередь. Если имущество больше не может быть источником средств, то задолженности считаются погашенными на основании недостаточного количества имущества.

Оставшиеся задолженности, по окончании дела о банкротстве так и не погашенные, могут быть заявлены в обычном порядке, установленном законодательством порядке. Взыскание долгов может быть произведено по следующим категориям:

  • Алиментные выплаты;
  • Возмещение нанесённого здоровью ущерба, смерть;
  • Страховые обязанности и обязательные взносы в различного рода страхование, как образовательное, пенсионное и пр.

Временные рамки моратория для исполнения требований кредиторов составляют 120 дней со времени, когда было открыто производство по делу о банкротстве. Основанием для приостановки взыскательных мер в отношении дебитора является постановление о начале производства по делу о банкротстве.

На время действия моратория останавливаются следующие операции:

  • Исполнение дебитором финансовых обязательств. К ним относятся обязательные взносы: налоги, сборы и прочие выплаты, срок выплаты которых наступил ещё до получения должником статуса банкрота и открытия производства;
  • Взыскания на основании всех исполнительных документов, кроме документов с требованием погашения алиментной задолженности, выплат, возмещающих нанесённый вред здоровью, увечья, смертельный исход. Также не приостанавливаются процессы распределения уже выплаченных дебитором денежных средств или сумм, полученных в результате проведения торгов и процесса торгов, информация о которых уже была предана огласке.
  • Начисление штрафов (неустойка, пеня) и другие методы финансового взыскания за невыполнение или недобросовестное исполнение имеющихся обязательств по покрытию запросов, которые фигурируют в моратории;
  • Исковая давность выдвинутых должнику требований;
  • Останавливается применение инфляционного индекса на протяжении всего периода просрочки выполнения финансовых обязательств дебитором.

Действие моратория не затрагивает следующие выплаты:

  • Возмещение нанесённого вреда, ущерба здоровью, увечий, иного подрыва здоровья или смерти частного лица;
  • Алиментные платежи или взыскание алиментных задолженностей;
  • Выполнение пунктов исполнительных документов нематериального характера, по которым дебитор обязан совершать прописанные действия или же наоборот не совершать их;
  • Выполнение кредиторских запросов во время проведения реструктуризации задолженностей по имеющемуся плану, а также во время погашения задолженностей.
  • Исполнение требований при помощи имущества дебитора, которое становится источником получение средств возможно исключительно в процедуре производства по неплатёжеспособности, за исключением моментов, когда полученные от должника суммы уже находятся в процессе распределения (средства
  • могут быть также получены от продажи имущества) или имущество уже выставлено на аукционе, информация о котором предана огласке. Возможности моратория аннулируются со дня остановки процесса по делу о банкротстве.

Возможности моратория на выполнение запросов от кредиторов при помощи имущества дебитора, за счёт которого выплачиваются средства аннулируются по окончании срока в 120 дней. Закрывается мораторий в тех случаях, если за 120 дней судом не было принято решение о признании дебитора банкротом или не был составлен и утверждён план реструктуризации.