Последствия открытия производства по делу о неплатежеспособности

Существуют ситуации, при которых гражданин исправно выплачивал взносы по кредиту, но оказался в трудной жизненной ситуации, связанной с неплатёжеспособностью. Обращение к процедуре признания физлица несостоятельным может стать единственным выходом снять с себя долги перед кредитным учреждением. Однако не все граждане-должники спешат подавать ходатайство о возбуждении дела о банкротстве в суд. Какие последствия имеет открытие судопроизводства о неплатежеспособности, а также признание гражданина банкротом, разберем в данной статье.

Для направления заявления о возбуждении судопроизводства необходимо собрать пакет документов и подать ходатайство в Хозяйствующий суд для рассмотрения дела. Стоит отметить, что в принятии заявления могут отказать при отсутствии оснований и других причин. Кроме того, требуется заплатить за услуги арбитражного управляющего за три месяца работы. Соответственно стоимость работы расценивается в три минимальные оплаты труда.

При открытии судопроизводства, запускается механизм реструктуризации долгов, в процессе которого реализуется часть собственности должника в пользу оплаты долгов, а также частичное или полное списание долговых обязательств. Обратите внимание, что под процедуру банкротства физлиц не попадают выплаты по алиментным обязательствам и возмещению вреда. Кроме того, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении трех лет до дня вынесения определения о возбуждении дела о несостоятельности гражданина, также списывается.

После открытия судопроизводства по делу о банкротстве, возникают последствия для физических лиц, которые выражаются:

  • Во-первых, обязанность кредитных учреждений формулировать требования по выплате долгов исключительно в поле открытого судопроизводства. То есть запугивание судами, психологическое давление и привлечение коллектроских служб не только ни к чему не приведут, но и становятся незаконными. Это связано с тем, что гражданин добровольно инициировал процедуру признания его несостоятельным в рамках судебного обращения, что означает некомпетентность других судов в решение данного вопроса.
  • Во-вторых, как только судопроизводство по делу о несостоятельности гражданина будет открыта, в отношении него прекращается начисление штрафных выплат, процентов, комиссий и других финансовых санкций.
  • В-третьих, суд ограничивает должника в распоряжении корпоративными и имущественными правами. Другими словами, гражданин не сможет распорядиться своей собственностью по своему волеизъявлению без разрешения арбитражного управляющего. Такая мера связана с тем, чтобы должник не вывел имущество до конца процесса банкротства.
  • Вводится мораторий на выплату долга. В течение 120 дней прекращается погашение долгов, приостанавливается исполнительное производство, прекращается насчитываться неустойка, прекращается исковая данность по кредитам.
  • В – пятых, открытие судопроизводства по делу о несостоятельности гражданина ведет к наступлению сроков выполнения денежных обязательств. Для понимания, объясним на примере. Предположим, что должник взял кредит в 2016 году в банковском учреждении сроком на четыре года. Получается, что период окончательного погашения кредитных обязательств наступает в 2020 году. Но если гражданин направил ходатайство о возбуждении дела по вопросу несостоятельности, скажем, в 2019 году, то период окончательного возращения кредита наступает не в 2020, как это было первоначально, а в 2019, с начала запуска процесса признания неплатежеспособности.

Помимо вышеперечисленных последствий, Хозяйственный суд может принять в отношении должника санкционные мероприятия по обеспечению требований кредитных учреждений. Кроме того, по решению судьи в некоторых ситуациях гражданину запрещается выезд за пределы страны на время судебного разбирательства.

В ситуации недостижения консенсуса по вопросам реструктуризации долгов, начинается процедура принудительного ликвидирования задолженности при помощи распродажи собственности должника. Вырученные финансовые средства направляются на выплату долга по установленной очереди. После чего, судья закрывает судопроизводство по признанию физического лица банкротом. Важно отметить, что если не хватило денежных средств на погашение долгов, полученных с реализации собственности, оставшаяся часть списывается.

После признания банкротом, все же остаются для должника неприятные последствия, а именно:

  • Во-первых, инициировать новое возбуждение дела о признании неплатёжеспособным гражданин не сможет в течение пяти лет.
  • Во-вторых, на протяжении пятилетнего срока с момента призвания лица банкротом, гражданин обязан в письменной форме проинформировать противоположную сторону о неплатежеспособности при заключении финансовых договоров (кредитные операции, заём, поручительство, залоговые операции и т.п.).
  • В-третьих, на протяжении трех лет с момента признания несостоятельности, гражданин будет иметь недобросовестную репутации с точки зрения законодательства.

Таким образом, возникающие последствия при открытии судопроизводства по делу о банкротстве, так и после признания банкротом, останавливает многих граждан запускать процедуру. Однако помимо признания банкротом, существуют другие механизмы восстановления платежеспособности, такие как санации. В любом случае, перед подачей заявления в суд стоит все обдумать и оценить преимущества банкротства ип.